S’il n’est aujourd’hui plus besoin de se prémunir de la peste, des sorcières et autres mauvais sorts, il est plus que jamais d’actualité de manger bon et manger sain.
Et dans ce domaine, l’angélique reste bienveillante !
On lui reconnaît volontiers les propriétés suivantes :
Anticoagulantes - Antispasmodiques - Carminatives - Cicatrisantes et vulnéraire - Dépuratives - Digestives - Expectorantes - Sédatives - Tonifiantes et fortifiantes
Usage reconnu : stimuler l'appétit ; soulager les malaises ou
les spasmes gastro-intestinaux, les ballonnements et les flatulences.
Usage traditionnel : faciliter la digestion ; prévenir les ballonnements ;
soulager les spasmes digestifs ; traiter la toux, la bronchite, le rhume, les douleurs
rhumatismales (usage externe), soulager la fièvre en faisant augmenter la transpiration.
Infusion :
Infuser pendant 10 à 15 minutes 1 à 2 g de racines séchées dans 250 ml d’eau bouillante.
Boire de 1 à 3 tasses par jour.
Décoction :
Mettre 1 à 2 g de racines finement hachées dans 250 ml d'eau froide. Amener à ébullition et laisser mijoter 10 minutes. Filtrer. Boire 1 à 3 tasses par jour. On peut faire cette décoction à l'avance et la conserver au réfrigérateur, mais il est préférable de la boire tiède.
Infusion :
Infuser pendant 10 à 15 minutes de 2 à 5 g de feuilles séchées dans 250 ml d’eau bouillante. Boire de 1 à 3 tasses par jour.
Prendre 1 à 2 g, 1 à 3 fois par jour.
M. Botton-Vinet J Jacques
52 rue du Dixième
79000 NIORT
Email : asso.angelique79@gmail.com
Téléphone : 05 17 40 47 14
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